

الفتوى رقم #4254
زكاة المال المدخر لعمل خيري
السؤال
السلام عليكم شيوخنا الكرام هل المال الذي يدخر من عامة المتصدقين لأجل عمل خيري كمشفى او مدرسة عليه زكاة؟ لان قد يستمر الادخار فترة طويلة لجمع المبلغ #هل يجوز اعطاء رواتب للعاملين في المشاريع الخيرية حتى اذا كانوا بلا حاجه للراتب ولكن لاجل الوقت والجهد المبذول ولتشجيعهم على العمل بلمشروع؟
الجواب
وعليكم السلام ورحمة الله وبعد
أما موضوع المال المدخر لبناء مشفى خيري من جهات خيرية: هل تنازل المتبرعون عن هذه الأموال التي تبرعوا بها وخرجت عن ملكهم؟ ثم إذا خرجت عن ملكهم باسم من تسجل؟ إن الأموال العامة لا زكاة فيها، ولكن يجب اولاً ان نعرف هل أصبحت أموالاً عامة ؟
رواتب العاملين في الجمعيات الخيرية: إما أن يكونوا أغنياء يتبرعون بجهدهم للعمل الخيري، فهؤلاء متبرعون والمتبرع لا يأخذ أجرة. وإما أنهم فقراء فهم من جملة مستحقي الزكاة في الجمعية الخيرية. وإما أنهم مستأجرون من قبل إدارة الجمعية وإدارة الجعية هنا أشخاص يتبرعون بجهدهم ومالهم، ومن جملة تبرعهم رواتب أو اجور العاملين.
ولايصرف من سهم العاملين لهم لأن ذلك السهم إنما يتلاه ولي الأمر وليس الجمعية الخيرية